Was machen mit den Äpfeln?

von Charly Zacher

Klau’n, klau’n, Äppel woll’n wir klau’n! Ruckzuck über’n Zaun! Ein jeder aber kann das nicht, denn er muss aus Hamburg sein!

Für unsere Apfelrezepte wiederum ist es glücklicherweise ganz egal, woher man kommt! Die sind nämlich alle super einfach!

Weil wir vom Apfeltag (was da los war, erfahrt ihr hier) immer noch ganz selig sind, dreht sich bei uns immer noch alles rund um das saisonale Obst. Und weil der Sommer so heiß war, gibt es dieses Jahr besonders viele, besonders leckere Äpfel. Was ihr damit anstellen könnt?

Apfelmus, Apfeldicksaft, Apfelkuchen! Appelappelappel! Alles pipi-einfach!

Wichtig für alle Rezepte ist, dass das Glas/die Flasche in die ihr es einfüllt, steril ist. Das erreicht ihr, indem ihr die Gläser in einem Topf 5 Minuten auskocht oder die gespülten, sauberen Gläser mit 40-80%igem Alkohol ausschwenkt. Das erhöht die Haltbarkeit!

Apfelmus:

Äpfel schälen und klein schneiden, dann ab in den Topf. Circa zur Hälfte mit Wasser aufgießen (tendenziell eher weniger, nachgießen geht immer) und köcheln lassen bis die Äpfel langsam “zerfallen”, mit dem Zauberstab pürieren, nochmal kurz aufkochen und das heiße Mus in ein Glas geben, Deckel drauf, kalt werden lassen – fertig!

Passt wunderbar zu Kartoffelpuffern!

Apfeldicksaft:

3 Liter Apfelsaft ergeben etwa einen halben Liter Apfeldicksaft. Den Apfelsaft im Topf um die 3 Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Schaum der sich bildet, wird abgeschöpft. Heiß in die Flasche gießen und beispielsweise statt Zucker in den Tee, zu Milchreis, als Süßmittel für Kuchen! Ein echter Alleskönner!

Apfelkuchen:

Gute Apfelkuchenrezepte gibt es genug! Von Oma bis zum Internet – niemand braucht noch ein Rezept für Apfelkuchen! Aber vielleicht probierst du ja mal aus, statt Zucker mit Apfeldicksaft zu backen? Und wusstest du, dass man ganz einfach auf tierische Produkte beim Backen verzichten kann? Damit der Kuchen trotzdem saftig wird, kann man in den Teig zum Beispiel einen Apfel reinraspeln (oder eine Karotte)! Und statt Milch kann man natürlich Pflanzenmilch nehmen, aber auch Apfelsaft (oder Kaffee, Tee…).

Aus Äpfeln kann man sogar Geliermittel herstellen. Weil ich selbst das aber noch nicht gemacht habe, verlinke ich euch hier lieber ein erprobtes Rezept von smarticular.de.

Es steht euch übrigens frei, unsere Apfelpresse auf Minitopia zu benutzen! Kommt einfach mit eurer Ernte vorbei und holt den letzten Tropfen raus! Wenn ihr euch vorher ankündigt, ist das Presstuch sogar gewaschen 😉 Your choice!

Probiert euch aus! Teilt eure Erfahrungen mit uns! Kommt und bringt Kostproben! Minitopia ist für alle da!

Schreibe einen Kommentar