Auch im späten Herbst und Winter gibt es in unseren Breiten ganz hervorragendes, schmackhaftes Gemüse vom Acker nebenan!
Einiges wird im Herbst geerntet und kann den Winter über gelagert werden, aber es wächst auch bei kalten Temperaturen noch manche Leckerei auf den Feldern oder in den Gewächshäusern. Und wie man die zum Genießen – für Gaumen und Augen – zubereitet, hat Nicole Laka auf der Homepage der Solidarischen Landwirtschaft Superschmelz mit wundervollen Bildern dokumentiert.
Hier sind unsere 5 Herbst/Winter-Lieblinge:
Mit Grünkohl geht viel mehr als nur Kassler und Kohlwurst!
Eine deliziöse Herbst-Bowl (oder klassisch Grünkohl-Pfanne) mit Fenchel und Rosinen – easy peasy in der Zubereitung. Einfach abends vorbereiten und mittags auf der Arbeit schnell aufkochen.
Das ganze Rezept findest du hier.
Kürbis und Kartoffeln sind eine unschlagbare Kombi!
Für KK-Puffer stellt man sich einfach ein bisschen an die Raspel und dann sind die “Reibedatschi” auch schon fast fertig. Dazu schnell einen fetzigen Dip anrühren und schon sind alle glücklich – so einfach geht’s.
Hier gibt’s das Rezept.
Das Gute bei der Wurzel packen!
Rote Beete, Zwiebeln, Pastinaken und Möhren – ein Traum in bunt!
Hier hat Nicole Laka einen vielfarbigen Crumble-Hingucker gezaubert. Ofen vorheizen und los geht’s!
Festliches Weihnachtsessen geht nicht ohne Fleisch? Quatsch!
Hier gibt es einen Festtags-Schmaus an dem alles dran ist – außer Fleisch! Kräuter-Kartoffeln mit Rotkohl-Salat und karamellisierten Äpfeln. Yummy! Da wird der ein oder andere Tischnachbar an der Familientafel sicherlich einen sehnsüchtigen Blick auf deinen Teller werfen!
Risotto mit Superschmelz-Motto!
Bei einer Rezeptesammlung mit Gemüse der Solawi Superschmelz darf natürlich auf keinen Fall der Namensgeber der Solawi fehlen: Der Superschmelz!
Dieser gigantische Kohlrabi wird hier im Rote-Beete-Risotto bei 200 Grad im Ofen gebacken, ein bisschen Walnussbutter dazu – Schmackofatz!
Ihr seht, die kalte Jahreszeit hat so einiges zu bieten! Viel mehr Rezepte findest du auf der Seite der Solawi Superschmelz. Was ist euer all-time-favorite mit saisonalem, regionalem Gemüse?