Die sonnigen Tage haben für plötzliches Tomaten-Glück in eurem Garten gesorgt und jetzt wisst ihr nicht, wohin damit? Wie wäre es mit selbstgemachter Tomatenpassata oder -mark?
Ein besonders leckeres Rezept haben wir für euch ausprobiert und verfeinert. Das Ergebnis finden wir phänomenal!
Ihr braucht
- 2 kg Tomaten
- eine Hand voll Basilikumblätter
- zwei Thymianzweige
- Rosmarin (getrocknet oder frisch)
- zwei Zehen Knoblauch
- einen Hauch Minze
- Olivenöl
Zuerst halbiert ihr die Tomaten. Wir haben sie noch angeritzt, so dass das Öl später wunderbar überall hinfließen und wirken kann.
Die halbierten Tomaten verteilt ihr auf einem Backblech oder in einer Auflaufform.
Die Basilikum- und Minzblätter hackt ihr grob und rührt sie unter das Olivenöl. Ebenso den gepressten Knoblauch und den Rosmarin. Ihr könnt auch noch Salz, Pfeffer oder auch ein bisschen Chili untermischen. Hier gilt: Erlaubt ist, was gefällt!
Das Öl großzügig über die Tomaten pinseln und dann bei 200 Grad in den vorgeheizten Backofen. Es fängt schnell an zu köcheln und zu blubbern und seinen aromatischen Duft zu verteilen! Herrlich!
Wenn ihr noch ein paar Röstaromen möchtet, dreht den Herd hoch auf 220 Grad, so dass die Tomaten ein bisschen anbrutzeln.
Ihr könnt die Tomaten nach einer halben Stunde rausnehmen oder ihr lasst sie bis zu einer Stunde drin. Je nachdem, ob ihr Passata oder Mark möchtet. Irgendwann verdunstet die Flüssigkeit der Tomaten nahezu ganz, das ist der perfekte Moment für Tomatenmark.
Nehmt die Thymianzweige raus und püriert die Masse bis sie die gewünschte Konsistenz hat.
Et voilà – fertig zum verkochen!
Ihr könnt die fertige Masse natürlich auch einkochen und so für die nächsten Wochen und Monate haltbar machen! Dann könnt ihr euch auch im Winter nochmal ein Glas Sommer aufmachen! Yummy!