Am vergangenen Donnerstag, dem 22.08.2019 war Ökomarkt e.V. auf Minitopia zu Gast und hat gezeigt, wie klimafreundlicheres Essen geht.
Die Teilnehmerinnen waren alle zum ersten Mal auf Minitopia und kamen aus ganz unterschiedlichen Ecken Hamburgs angereist, um mehr über Bio-Siegel und Verpackungsalternativen zu erfahren. Aber es blieb natürlich nicht nur bei der bloßen Theorie, sondern anschließend wurde auch gekocht! Deliziös!
Was unterscheidet eigentlich die Bio-Landwirtschaft von der konventionellen Landwirtschaft? Klar, inzwischen ist es in den Köpfen drin: Bio ist besser – irgendwie. Aber wie genau? Die Böden werden nachhaltiger bewirtschaftet, die Tiere werden besser gehalten, auf die Natur und Nützlinge (wie Bienen und Schmetterlinge) Rücksicht genommen, Pestizide sind verboten – und das alles je nach Bio-Siegel unterschiedlich streng. So kann man sagen, das EU-Bio-Siegel ist auf jeden Fall gut fürs Gewissen und ein Schritt in die richtige Richtung. Ganz weit vorne mit dabei sind die Landwirte unter dem Bioland- und Demeter-Siegel.
Aber jetzt habe ich alles in top Bio-Qualität eingekauft und kann meinen ökologischen Fußabdruck immer noch mit Wasser in Plastikflaschen, Alufolie und To-go-Bechern ruinieren. Aber auch hierfür haben Martina und Vera von Ökomarkt e.V. natürlich Alternativen: Glas- oder Edelstahlflaschen, Bienenwachstücher (unsere Anleitung zum selbermachen findet ihr hier) oder Thermobecher. Es gibt so viele Lösungen – hier findet ihr weitere Tipps rund ums Thema Müllvermeidung.
Anschließend haben wir dann in vier Zweier-Gruppen die leckeren, veganen Rezepte von Ökomarkt e.V. Gekocht. Glasnudelsalat mit Brokkoli und Erdnüssen, Kartoffel-Lauch-Suppe, Borritos mit Zucchini und Bohnenpaste und Couscoussalat mit Ruccola! Schmackofatz – war das lecker! Und die Gesellschaft war auch ganz zauberhaft!
Was übrig geblieben ist, durften sich die Teilnehmerinnen mitnehmen – Zero waste verpackt in wiederverwendbaren Einmachgläsern!
Ein nachhaltigeres Leben ist möglich – die Welt ist voller Lösungen!